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LA recette de FOIE GRAS Poêlé

Cuisson à la poêle d'escalopes de foie gras Chez Morille

19 Décembre 2023

Team entrée ou team plat principal ?

 

Vous êtes nombreux à déguster notre foie gras en entrée mais saviez-vous qu’il est possible de le manger en plat de résistance ? En effet pour les plus gourmand, il est possible de poêler des escalopes de foie gras. Elles peuvent être mangées seule mais si l’on ne veut pas s’arrêter en si bon chemin accompagnez les de tournedos de canard ainsi que quelques figues confites. Cette recette saura ravir les papilles de vos convives !

 

Notre recette dans la simplicité…

 

Notre chef cuisinier Manu vous dévoile donc la recette made in Chez Morille :

 

Recette pour 2 personnes                       

 

Niveau : facile                                              

 

Temps de cuisson : 11 min

 

 

Les ingrédients :

 

  • sel      

 

  • poivre

 

 

pour une cuisine raffinée !

 

1)  Pour les escalopes surgelées : Dans une poêle sur feu vif, faites dorer (+/-  30 sec de chaque côté ) les escalopes encore surgelées ( pour limiter la fonte )  

 

2) Salez/ poivrez. Terminez la cuisson au four +/- 10 minutes à 80°C pour garder une escalope fondant à souhait.  

 

3) Déposez sur une petite salade de jeunes pousses ou accompagnez d’une compotée de fruits.

 

Conseil du chef : Si vous souhaitez découper des escalopes fraiches, commencez par séparez les deux lobes et enlevez la veine centrale visible puis faites des tranches de +/- 2 cm d’épaisseur. Farinez les légèrement et poêlez à feu vif 10/15 secondes juste pour les colorer et former une croute ( ce qui évitera la fonte)

 

On ne souhaite pas un bon appetit…mais on va encore se régaler !  

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Comment faire aimer le boudin noir (au canard) aux enfants ?

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C'est une mission périlleuse, mais nous allons relever le défi en vous proposant une délicieuse tarte au boudin noir de canard et aux pommes qui saura conquérir les palais les plus récalcitrants !
Tout d'abord, laissez-moi vous dire que les enfants ont parfois des goûts étranges. Ils sont capables de manger des cailloux (comme les canards) et de la pâte à modeler, mais le boudin noir ? C'est une autre histoire ! Alors, préparons-nous à ruser en cachant le boudin noir de canard dans une délicieuse tarte aux pommes.
Notre chef cuisinier Manu vous propose donc aujourd’hui de reproduire ce plat de saison.
La recette de Manu
Recette pour 6 personnes
Niveau : moyen
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1h
Les ingrédients :
600gr de boudins noirs de canard de Chez Morille
1 rouleau de pate feuilleté
2 pommes
2 pommes de terre
3 oignons
50gr de beurre
3c. à soupe d’huile d’olive
1c. à soupe de moutarde
1c. à café de Pineau des Charentes (Pssst... On vous conseille les Frères Moines)
Sel
Poivre
Un plat pour les petits et les grands !
1) Préchauffez le four à 150 °c.
2) Épluchez les pommes. Les enfants adorent les pommes, c'est universel. (Isaac Newton a découvert la gravité grâce aux pommes, et c’est pas rien…)
3) Découpez les en dés et faites de même pour les pommes de terre.
4) Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et laissez dorer les dés sur feux doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. Réservez.
5) Épluchez et émincez les oignons. Faites-les ensuite dorer avec l’huile dans une poêle sur feu doux pendant quelques minutes. Ajoutez le pineau (et servez-vous un verre), mélangez et réservez.
6) Découpez notre délicieux boudin de canard Chez Morille en rondelles. Si vous voulez jouer la carte de l'authenticité, expliquez à vos enfants que c'est un plat qui remonte à l'époque d’Astérix et Obélix et que c’est un peu comme la potion magique ! (C’est riche en fer).
7) Foncez un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Étalez la moutarde sur la pâte feuilletée puis ajoutez le mélange aux pommes. Disposez les rondelles de boudin et les oignons sur la pâte.
8) Laissez cuire 40 minutes au four. (Suivez-nous sur Facebook et Instagram en attendant)
Vous n’avez plus qu’à déguster cette délicieuse tarte au boudin noir et aux pommes mais surtout…Ne parlez pas la bouche pleine, sauf pour dire que c’est bon !

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LA recette de terrine de FOIE GRAS mi-cuit !

Pourquoi on aime le foie gras ?
D'abord, la caresse veloutée sur la langue,
Comme une symphonie douce qui s'engrange.
L'onctuosité fondante, un baiser délicat,
Le palais s'emballe, la fête commence avec éclat.
Puis viennent les notes sucrées, le sel de l’Ile de Ré,
Comme un esprit de convivialité dans la nuit étoilée.
La douceur en robe d'or, un suave élixir,
L'extase des sens, un doux souvenir.
Les épices entrent en scène, danse enflammée,
Un tourbillon de sensations, les traditions réanimées.
Poivre et pineau, complices de l'ivresse,
Éveillent les papilles, une danse de tendresse.
Les arômes s'entrelacent, mystère parfumé,
Une palette gustative, un tableau animé.
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Chaque bouchée, un voyage, un moment captivant.
Enfin, le finale, une douce révérence,
Comme une note qui s'achève en élégance.
Le souvenir persiste, laissant une empreinte,
Le foie gras, poésie gustative, une étreinte.
Notre recette dans la pure tradition
Notre chef cuisinier Manu vous dévoile donc la recette made in Chez Morille :
Recette pour 7/8 personnes
Niveau : moyen
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 35 min
Les ingrédients :
500 gr de foie gras de canard éveiné surgelé de Chez Morille
7 gr de sel
2 gr de poivre
1 gr de sucre
10 ml de pineau des Charentes (Pssst… on vous conseille celui des Frères Moines)
pour une cuisine pleine d’émotions !
1) Sortez le foie gras du congélateur et laissez-le décongeler dans son emballage d’origine au réfrigérateur pendant 24h minimum. Puis 30 min à température ambiante. (Quand le foie a retrouvé toute sa souplesse, vous pouvez le cuisiner).
2) Préchauffez le four à 110°C.
3) Placez le foie éveiné dans un plat et assaisonnez-le sur les 2 faces.
4) Arrosez-le avec le pineau (N’hésitez pas à prendre un p’tit verre) à intervalle régulier pendant une trentaine de minutes pour le faire mariner.
5) Déposez ensuite le foie assaisonné dans la terrine. Tassez le bien.
6) Placez la terrine dans un plat rempli d'eau chaude (bain-marie) et enfournez le tout pour 35 min de cuisson dans votre four baissé à 80°C. (Pendant que ça cuit, suivez-nous sur Facebook et Instagram)
7) Après cuisson, recouvrez le foie gras d’un film et d’un poids (pour le tasser et éviter la présence de bulles) et placez le tout au réfrigérateur pendant environ 24h.
8) Vous pouvez le conserver filmé (pour éviter l'oxydation) jusqu'à 8 jours avant dégustation. L'idéal est de le consommer 5 jours après l'avoir cuisiné, afin qu'il développe tous ses aromes !
Le petit + : Notre chutney de figues ou confit d'oignon a été pensé pour accompager parfaitement notre foie gras !
On ne souhaite pas un bon appetit…mais on va encore se régaler !

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Un plat convivial et original
Notre chef cuisinier Manu vous dévoile donc la recette made in Chez Morille :
Comptez un magret pour 2 personnes
Niveau : Facile
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 12 min
Les ingrédients :
1 magret de Chez Morille
Gros sel de l’Ile de Ré
Faites un régal et profitez à table !
1) Préchauffez votre four à 200°C.
2) Disposez environ 1 cm de gros sel au fond d’un plat allant au four.
3) Quadrillez le gras du magret
4) Déposez votre magret 12 min dans le plat (côté gras sur le gros sel) pour une cuisson rosée
Si vous préférez une cuisson à la poêle : quadrillez votre magret. Saisissez-le 5-6 min côté graisse, puis 3 min côté viande. Laissez reposer 7-8 min. Tranchez-le et réchauffez 3-4 min au four à 200°.
On ne souhaite pas un bon appetit…mais on va encore se régaler !

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