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le blog et les actualités de chez morille

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6 Mai 2024

Comment égaler le chef Cédric Grolet ? La gaufre de pomme terre au canard et au Comté

Team sucré ou salé ?
Et si on n’avait pas besoin d’être un pape de la gastronomie pour surprendre nos invités ? C’est le défi que notre chef cuisinier Manu vous propose aujourd’hui avec une gaufre de pomme de terre au canard et au Comté ! Imaginez une seconde la tête de vos convives lorsqu’ils vont découvrir une gaufre en plat principal. Certains vont penser qu’ils étaient invités seulement pour le dessert et d’autres que vous n’avez pas passer le cap de mardi gras. Qu’importe la magie opérera à travers leurs papilles…
Un plat synonyme d'originalité...
Recette pour 5-6 personnes (10-12 gaufres)
Niveau : facile
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 7 min par gaufre
Les ingrédients :
Une barquette de 500 gr d’effiloché de canard de Chez Morille
1 kg de pommes de terre
6 œufs
250 gr de farine
25 cl de crème fraiche
100 gr de Comté
2 cuillères à soupe de Maïzena
1 petit bouquet de persil plat
Sel
Poivre
et de simplicité !
1) Faites chauffer l’appareil à gaufres.
2) Réchauffez légèrement l'effiloché afin qu'il s'émiette.
2) Mélangez la purée de pomme de terre avec l’effiloché de canard chaud, les cubes de Comté, les œufs, la crème fraiche, la farine, la maïzena, le persil et l’ail.
3) Réalisez vos gaufres quelques dizaines de minutes avant de servir et parsemez de fleurs de sel.
Optionnel : vous pouvez accompagner les gaufres d’une salade assaisonnée à une vinaigrette de framboise et un peu de confit d’oignon

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Quel fg choisir visuel FB
19 Mars 2024

Quel type de foie gras êtes-vous ? (spécial Chez Morille)

Le foie gras, c’est comme le bon vin !
Rien ne se choisit par hasard… Chez Morille, c’est une soixantaine de produits élaboré sur notre ferme de la Berthonnière alors forcément le choix est un peu compliqué : le foie gras se conserve au frais ou au sec ? Quelle quantité pour 6 personnes ? On a donc réuni des experts autour d’une table et on vous livre tous les secrets pour épater vos convives…
Leçon n°1 : ne sous-estimez pas l’étiquette
La loi encadre le foie gras afin de garantir aux consommateurs une transparence (oui on va faire un peu de droit). Vous trouverez donc 2 dénominations chez nous : « Foie gras de canard entier » et « Bloc de foie gras de canard ».La première vous garantit une préparation composée d’un foie gras entier ou de lobes de foie gras. La seconde est le résultat d’une émulsion de foie gras et d’eau.
Dans le commerce, vous pourrez retrouver des préparations contenant entre 50% et 75% de foie gras, sous les dénominations suivantes : parfaits de foie, médaillons/pâtés de foie, galantines de foie, mousses de foie. Pour les produits avec moins de 20% de foie gras, on parlera de "pâtés au foie".
Leçon n°2 : plutôt cuit ou mi-cuit ?
Deux grandes écoles s’opposent et ne tombent jamais d’accord : d’une part ceux qui idolâtre le foie gras mi-cuit avec son goût puissant en bouche et une texture onctueuse. D’autre part ceux préférant le foie gras cuit qui apportera de la douceur et de la fermeté. Le bloc sera lui plutôt destiné à vos toasts pour l’apéritif. Conçernant le stockage, on conservera le foie gras mi-cuit au frais et le cuit au sec.
Leçon N°3 : vous reprendrez bien un peu de foie gras ?
Nos clients sont gourmands ! On le sait donc on a anticipé en vous proposant des foies gras qui s’étendent du 90 grammes au 200 grammes. On vous conseille environ 30 grammes par personne pour un apéritif et une portion de 70 grammes pour une entrée (mais la gourmandise n’a pas de limite !). Besoin de grandes quantités ou une envie de cuisiner ? Faites votre foie gras vous-même avec notre recette (c’est par ici) ! Chez Morille vous propose des foies gras éveinés frais et surgelés.
Leçon N°4 : variez les plaisirs et soyez gourmand
Nos équipes travaillent chaque jour pour vous proposer de nouvelles saveurs (vous avez le choix). N’hésitez donc pas à découvrir :
Notre foie gras mi-cuit poêlé pour des saveurs noisette caramélisées.
Notre foie gras aux baies sauvages de l’Ile de Ré avec ses notes poivrées et truffées.
"Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre" Henri IV
Vous connaissez notre attachement à la convivialité et au local ? Et bien Chez Morille, on est convaincu qu'un bon foie gras s'accompagne forcément d'une bonne bouteille du terroir ! On vous conseille donc nos copains du Domaine Jolivet avec leur Coteaux du Layon ainsi que le pineau des Charentes fait par les Frères Moines.
Vous savez maintenant tout… mais vous avez encore le droit de nous demander conseil !

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13 Mars 2024

La Dolce Vita des Deux-Sèvres : Les cannellonis à la bolognaise de canard

Un voyage culinaire
Que vous décidiez de voyager en Italie le temps d’un repas, faire un remake du Parrain ou seulement manger un bon petit plat… Cette recette de cannellonis à la bolognaise de canard est faite pour vous ! Notre chef cuisinier Manu vous propose donc de revisiter la gastronomie italienne avec la touche Chez Morille.
Notre recette italienne…
Recette pour 6 personnes
Niveau : facile
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min
Les ingrédients :
1 pot de bolognaise de canard de Chez Morille (390g)
2 œufs
½ baguette de pain
20 cl de lait
20 gr de beurre
200 gr de fromage râpé
16 gros cannellonis
Sel
Poivre
Optionnel : épices (paprika, piment d’Espelette…)
… avec une touche deux-séverienne !
1) Beurrez un grand plat à gratin puis garnissez le fond du plat avec un peu de bolognaise.
2) Trempez le pain dans le lait.
3) Battez les œufs en omelette avec les épices et 50 grammes de fromage râpé.
4) Incorporez l’ensemble à la bolognaise.
5) Farcissez les cannellonis et disposez les dans le plat. Puis recouvrez avec le reste de la farce, ajoutez le reste de fromage râpé restant et quelques noisettes de beurre.
6) Couvrez d’une feuille de papier aluminium et faites cuire 25 minutes au four à 200°C.
7) Retirez l’aluminium et laissez gratiner le fromage 5 minutes.
On vous souhaite un bon appétit…ainsi qu'un bon voyage !

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24 Janvier 2024

Comment faire aimer le boudin noir (au canard) aux enfants ?

Rusé comme un renard canard
C'est une mission périlleuse, mais nous allons relever le défi en vous proposant une délicieuse tarte au boudin noir de canard et aux pommes qui saura conquérir les palais les plus récalcitrants !
Tout d'abord, laissez-moi vous dire que les enfants ont parfois des goûts étranges. Ils sont capables de manger des cailloux (comme les canards) et de la pâte à modeler, mais le boudin noir ? C'est une autre histoire ! Alors, préparons-nous à ruser en cachant le boudin noir de canard dans une délicieuse tarte aux pommes.
Notre chef cuisinier Manu vous propose donc aujourd’hui de reproduire ce plat de saison.
La recette de Manu
Recette pour 6 personnes
Niveau : moyen
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1h
Les ingrédients :
600gr de boudins noirs de canard de Chez Morille
1 rouleau de pate feuilleté
2 pommes
2 pommes de terre
3 oignons
50gr de beurre
3c. à soupe d’huile d’olive
1c. à soupe de moutarde
1c. à café de Pineau des Charentes (Pssst... On vous conseille les Frères Moines)
Sel
Poivre
Un plat pour les petits et les grands !
1) Préchauffez le four à 150 °c.
2) Épluchez les pommes. Les enfants adorent les pommes, c'est universel. (Isaac Newton a découvert la gravité grâce aux pommes, et c’est pas rien…)
3) Découpez les en dés et faites de même pour les pommes de terre.
4) Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et laissez dorer les dés sur feux doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. Réservez.
5) Épluchez et émincez les oignons. Faites-les ensuite dorer avec l’huile dans une poêle sur feu doux pendant quelques minutes. Ajoutez le pineau (et servez-vous un verre), mélangez et réservez.
6) Découpez notre délicieux boudin de canard Chez Morille en rondelles. Si vous voulez jouer la carte de l'authenticité, expliquez à vos enfants que c'est un plat qui remonte à l'époque d’Astérix et Obélix et que c’est un peu comme la potion magique ! (C’est riche en fer).
7) Foncez un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Étalez la moutarde sur la pâte feuilletée puis ajoutez le mélange aux pommes. Disposez les rondelles de boudin et les oignons sur la pâte.
8) Laissez cuire 40 minutes au four. (Suivez-nous sur Facebook et Instagram en attendant)
Vous n’avez plus qu’à déguster cette délicieuse tarte au boudin noir et aux pommes mais surtout…Ne parlez pas la bouche pleine, sauf pour dire que c’est bon !

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Firefly cuisson a la poele d escalopes de foie gras Chez Morille
19 Décembre 2023

LA recette de FOIE GRAS Poêlé

Team entrée ou team plat principal ?
Vous êtes nombreux à déguster notre foie gras en entrée mais saviez-vous qu’il est possible de le manger en plat de résistance ? En effet pour les plus gourmand, il est possible de poêler des escalopes de foie gras. Elles peuvent être mangées seule mais si l’on ne veut pas s’arrêter en si bon chemin accompagnez les de tournedos de canard ainsi que quelques figues confites. Cette recette saura ravir les papilles de vos convives !
Notre recette dans la simplicité…
Notre chef cuisinier Manu vous dévoile donc la recette made in Chez Morille :
Recette pour 2 personnes
Niveau : facile
Temps de cuisson : 11 min
Les ingrédients :
4 escalopes surgelés au foie gras de Chez Morille
sel
poivre
pour une cuisine raffinée !
1) Pour les escalopes surgelées : Dans une poêle sur feu vif, faites dorer (+/- 30 sec de chaque côté ) les escalopes encore surgelées ( pour limiter la fonte )
2) Salez/ poivrez. Terminez la cuisson au four +/- 10 minutes à 80°C pour garder une escalope fondant à souhait.
3) Déposez sur une petite salade de jeunes pousses ou accompagnez d’une compotée de fruits.
Conseil du chef : Si vous souhaitez découper des escalopes fraiches, commencez par séparez les deux lobes et enlevez la veine centrale visible puis faites des tranches de +/- 2 cm d’épaisseur. Farinez les légèrement et poêlez à feu vif 10/15 secondes juste pour les colorer et former une croute ( ce qui évitera la fonte)
On ne souhaite pas un bon appetit…mais on va encore se régaler !

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Firefly foie gras mi cuit en train d etre prepare ambiance poetique et noel 92728.jpg
6 Décembre 2023

LA recette de terrine de FOIE GRAS mi-cuit !

Pourquoi on aime le foie gras ?
D'abord, la caresse veloutée sur la langue,
Comme une symphonie douce qui s'engrange.
L'onctuosité fondante, un baiser délicat,
Le palais s'emballe, la fête commence avec éclat.
Puis viennent les notes sucrées, le sel de l’Ile de Ré,
Comme un esprit de convivialité dans la nuit étoilée.
La douceur en robe d'or, un suave élixir,
L'extase des sens, un doux souvenir.
Les épices entrent en scène, danse enflammée,
Un tourbillon de sensations, les traditions réanimées.
Poivre et pineau, complices de l'ivresse,
Éveillent les papilles, une danse de tendresse.
Les arômes s'entrelacent, mystère parfumé,
Une palette gustative, un tableau animé.
Chutney ou confit, le parfum enivrant,
Chaque bouchée, un voyage, un moment captivant.
Enfin, le finale, une douce révérence,
Comme une note qui s'achève en élégance.
Le souvenir persiste, laissant une empreinte,
Le foie gras, poésie gustative, une étreinte.
Notre recette dans la pure tradition
Notre chef cuisinier Manu vous dévoile donc la recette made in Chez Morille :
Recette pour 7/8 personnes
Niveau : moyen
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 35 min
Les ingrédients :
500 gr de foie gras de canard éveiné surgelé de Chez Morille
7 gr de sel
2 gr de poivre
1 gr de sucre
10 ml de pineau des Charentes (Pssst… on vous conseille celui des Frères Moines)
pour une cuisine pleine d’émotions !
1) Sortez le foie gras du congélateur et laissez-le décongeler dans son emballage d’origine au réfrigérateur pendant 24h minimum. Puis 30 min à température ambiante. (Quand le foie a retrouvé toute sa souplesse, vous pouvez le cuisiner).
2) Préchauffez le four à 110°C.
3) Placez le foie éveiné dans un plat et assaisonnez-le sur les 2 faces.
4) Arrosez-le avec le pineau (N’hésitez pas à prendre un p’tit verre) à intervalle régulier pendant une trentaine de minutes pour le faire mariner.
5) Déposez ensuite le foie assaisonné dans la terrine. Tassez le bien.
6) Placez la terrine dans un plat rempli d'eau chaude (bain-marie) et enfournez le tout pour 35 min de cuisson dans votre four baissé à 80°C. (Pendant que ça cuit, suivez-nous sur Facebook et Instagram)
7) Après cuisson, recouvrez le foie gras d’un film et d’un poids (pour le tasser et éviter la présence de bulles) et placez le tout au réfrigérateur pendant environ 24h.
8) Vous pouvez le conserver filmé (pour éviter l'oxydation) jusqu'à 8 jours avant dégustation. L'idéal est de le consommer 5 jours après l'avoir cuisiné, afin qu'il développe tous ses aromes !
Le petit + : Notre chutney de figues ou confit d'oignon a été pensé pour accompager parfaitement notre foie gras !
On ne souhaite pas un bon appetit…mais on va encore se régaler !

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Vignette article remerciement PO Chez Morille
1 Décembre 2023

Merci pour ces PORTES OUVERTES exceptionnelles !

Un Novembre Gourmand 2023 historique pour notre entreprise familiale, puisque vous avez été plus de 12’000 à franchir les portes de notre ferme à l’occasion de nos portes ouvertes, un record absolu ! C’est notre moment fort de l’année, et à voir vos mines ravies et vos paniers bien remplis, c’est également devenu pour vous un rendez-vous incontournable. Nous remercions chaleureusement chacun et chacune d’entre vous d’avoir fait le déplacement !
Chez Morille, une ferme champignon
“Chez vous, ça pousse de partout” et pour cause, depuis nos premières portes ouvertes dans la cave puis le salon des grands-parents il y a plus de trente ans, jusqu’à notre ferme d’aujourd’hui composé de sa boutique, sa grange, son bas-côté, de sa canard académie et de son hall d’accueil, il y a eu du chemin de fait ! Et cerise sur le gâteau, les plus frileux d’entre vous auront remarqué l'aménagement d'un chauffage au sol dans la grange. Chez Morille est la preuve qu’on peut passer une journée agréable à la ferme en plein mois de novembre en ayant oublié ses bottes et son ciré !
La tradition ose la nouveauté
Parmi les quelques 60 produits que nous vous proposons, ce sont sans surprise les grands classiques qui ont ravis le plus votre cœur (ou plutôt votre estomac) : Foie gras, magret, cuisse confite... Toujours friands de surprises culinaires, vous avez également réservé un excellent accueil à nos nouveaux Coin Bistrot : Parmentier, Mijoté et Boudin blanc de canard. Des nouveautés se préparent également pour 2024 bien entendu, on sait que vous êtes friand des idées de génie qui sortent de la tête de notre chef Manu !
Manger c’est bien… connaitre ce qu’on mange c’est mieux
Cette année encore, vous avez été nombreux à visiter notre Canard académie et à suivre les visites de Jean-Robert, Philippe et François Morille. De l’élevage au produit fini, nous avons souhaité vous transmettre toutes les étapes de fabrication et cela en toute transparence. Un moment privilégié pour mieux comprendre la philosophie que nous prônons : un modèle autarcique et des savoirs faire d’exception qui garantissent une origine des produits claire, une qualité incomparable et des mets accessibles à tous !
Cette année vous êtes restés à festoyer !
Vous avez pu remarquer quelques changements (on vous laisse chercher). Eh oui ! Quel plaisir de vous voir réunis en famille et entre amis, autour d’un coin bistrot dans une ambiance conviviale et champêtre. Pour accompagner nos délicieux mets à base de canard, vous avez pu vous appuyer sur les conseils avisés de nos vignerons. On remercie chaleureusement Emilien Jolivet pour ces vins de Loire envoutant, les Frères Moines pour des pineaux et des cognacs toujours plus créatifs et le champagne Chardin pour une touche d’élégance en ces fêtes de fin d’année.
Si nos portes ouvertes sont un succès, c’est grâce à l’investissement de tous nos employés, familles et amis qui œuvrent en coulisse et que nous remercions chaleureusement ; et c’est bien évidemment grâce à vous aussi chers clients fidèles, que nous pouvons chaque année réitérer cette expérience, merci ! Vos retours sont précieux et nous aident à nous améliorer, alors n’hésitez pas à nous en faire part.
Dans l’attente de vous revoir sur nos marchés ou sur la ferme, nous vous souhaitons une excellente dégustation et à très bientôt !

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Magret en croute de sel
23 Novembre 2023

L’aile ou la cuisse ? On préfère le Magret

La French Touch
Les repas de fin d’année, ils se succèdent et se ressemblent… les huitres, le saumon, le foie gras et la fameuse dinde. Chers clients, une révolution culinaire est en marche… Cette année Chez Morille, on a décidé de casser les codes ! En effet, le règne de la dinde n’a que trop duré, celui du magret de canard a démarré ! « So sorry » pour nos voisins outre-atlantique car on le sait, pour eux c’est un peu comme remplacer le burger par un jambon-beurre (sacrilège).
Un plat convivial et original
Notre chef cuisinier Manu vous dévoile donc la recette made in Chez Morille :
Comptez un magret pour 2 personnes
Niveau : Facile
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 12 min
Les ingrédients :
1 magret de Chez Morille
Gros sel de l’Ile de Ré
Faites un régal et profitez à table !
1) Préchauffez votre four à 200°C.
2) Disposez environ 1 cm de gros sel au fond d’un plat allant au four.
3) Quadrillez le gras du magret
4) Déposez votre magret 12 min dans le plat (côté gras sur le gros sel) pour une cuisson rosée
Si vous préférez une cuisson à la poêle : quadrillez votre magret. Saisissez-le 5-6 min côté graisse, puis 3 min côté viande. Laissez reposer 7-8 min. Tranchez-le et réchauffez 3-4 min au four à 200°.
On ne souhaite pas un bon appetit…mais on va encore se régaler !

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16 Novembre 2023

Un temps à manger du ragoût (de canard) ?

Un plat chaud pour un froid de canard
On n'aime pas l’hiver pour les pulls qui grattent, les pares brises gelés, les nez qui coulent… On aime l’hiver pour les feux de cheminées, les pieds sous la couette, les paysages enneigés, le vin chaud et SURTOUT les bons petits plats réconfortants ! Alors il y a évidemment l’indémodable raclette ou encore la tartiflette mais connaissez vous le ragoût de canard ? C’est vos beaux parents qui vont être surpris...
Un plat de saison et de tradition
Notre chef cuisinier Manu vous dévoile donc la recette made in Chez Morille :
Recette pour 7 personnes
Niveau : Moyen
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 3 h
Les ingrédients :
2,5 kg cous de canard (1,2 kg de viande) de Chez Morille
100 gr de graisse de canard de Chez Morille
500 gr de mini champignons de Paris
½ bouteille de vin rouge de Loire
50 gr de farine
250 gr d’oignons grelots
25 gr de chocolat noir
10 gr de confiture de fruits rouges
500 gr de carottes
25 gr d’ail
Bouillon de volaille
Ca mijote et ça sent bon !
1) Faites revenir les cous dans la graisse de canard. Salez et poivrez.
2) Une fois les cous colorés, saupoudrez de farine pour lier votre sauce.
3) Déglacez avec une bouteille de vin rouge. (Prenez un p’tit verre en passant).
4) Couvrez avec un bouillon de volaille et laissez cuire +/- 3 heures à feu doux (Pendant que ça cuit, abonnez-vous à nos réseaux sociaux).
5) Faites revenir à part les oignons grelots, les carottes coupées en rondelles, les champignons et l’ail écrasé. Salez/poivrez.
6) A mi-cuisson, ajoutez les légumes.
7) Optionnel : pour sublimer votre sauce, ajoutez le chocolat noir avant de servir pour donner un peu de puissance et de brillance à la sauce. Et pour contrebalancer l’amertume du vin rouge, ajoutez aussi une cuillère à soupe de confiture de fruits rouges.
On ne souhaite pas un bon appetit…mais on va encore se régaler !

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